Главная / Статьи / ГНСС / ПОИСК ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ ГНСС КОМПАНИИ JAVAD GNSS И ТРАССОИСКАТЕЛЯ

Статьи

« Назад

ПОИСК ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ ГНСС КОМПАНИИ JAVAD GNSS И ТРАССОИСКАТЕЛЯ  08.12.2014 23:41

   Последние несколько лет промышленное и гражданское строительство развивается бурными темпами. Во время проведения изысканий под строительство, а так же ремонтных и строительных работ необходимо быстро и точно узнавать точное местоположение подземных коммуникаций на объекте без проведения дорогостоящих земляных работ. Съемка подземных коммуникаций выполняется не только в процессе строительства, но также и по его окончанию с целью поиска и нанесения подземных коммуникаций на геоподоснову или топографический план, поиска и отрисовки чертежей для специальных строительных задач. Кроме того съемка инженерных коммуникаций может выполняться для составления исполнительной документации. Часто наблюдается ситуация, когда исполнительные съемки, схемы и чертежи существующих коммуникаций не соответствуют действительности, а некоторые и вовсе утрачены.

   Таким образом, поиск и документальное фиксирование подземных коммуникаций - это очень востребованный вид работ. Различные производители предлагают целый ряд разнообразных трассопоисковых приборов. Одним из таких "трассоискателей" является vLockPro2, разработанный компанией Vivax Metrotech.

   Основными достоинствами данного трассоискателя являются модуль локации, совмещённый с компасом, около 70 частот локации, цветной дисплей, возможность подключения USB-накопителей и скачивания данных на ПК с помощью miniUSB-кабеля,  компактный GPS-модуль, подключаемый с помощью беспроводной технологии Bluetooth для получения результатов местоположения субметровой точности и, наконец, возможность подключения к ГНСС-приёмнику для получения результатов местоположения сантиметровой точности.

  Возможность подключения и использования устройств определения местоположения (GPS или ГНСС приемников), а также регистрация полученных данных заметно выделяют трассоискатель vLocPro2 среди схожих устройств других производителей.

   Универсальность, широкий спектр применения и возможность «гибкой» настройки  выгодно отличают ГНСС приемники компании JAVAD GNSS среди оборудования других производителей. Приемники компании JAVAD могут быть использованы в самых разнообразных вариантах: они могут объединяться с ГНСС-оборудованием практически любого производителя, так как работают со всеми видами поправок от базовых станций  (CMR/CMR+, RTCM 2.x, RTCM 3.x в дополнение к собственному JPS формату), а так же имеют возможность использовать стандарт NMEA-183 для обмен данными с прочим геодезическим оборудованием. Технологии определения местоположения позволяют производить съёмку с сантиметровой точностью в реальном времени и передавать полученные результаты по беспроводным каналам. Коммуникация трассоискателя и ГНСС-приёмника JAVAD организуется с помощью программы Tracy. Приложение, установленное на полевой контроллер Victor или Victor-VS, обеспечивает "беспроводной мост" передачи данных от приёмника к трассоискателю с помощью технологии Bluetooth. Контролеры JAVAD имеют серьезный класс пылевлагозащиты и могут проработать в любых погодных условиях весь съемочный день, связывая устройства и обеспечивая настройку и контроль состояния всего комплекта оборудования при помощи ПО Tracy. Специалисты компании ЗАО "УГТ-Холдинг" провели полевое испытание комплекта Triumph-1 и vLockPro2 при поиске подземных коммуникаций и описали процесс работ.

Triumph1+vLock   Для начала работ запускаем съёмку в режиме RTK, используя контроллер VICTOR  и встроенное ПО Tracy. Затем, запускаем CEDaisyChain и передачу сообщений местоположения по стандарту NMEA из приёмника TRIUMPH-1 в трассоискатель. Либо передаем поправки напрямую из полевой программы Tracy.

   Применение генератора позволяет исследовать трассу коммуникаций в том случае, если она находится не под наведенным током (например, водопроводы, канализация и теплотрассы в металлических трубах, кабели без тока), либо в процессе работы необходимо выделить определенную коммуникацию из места их сгущения. Генератор может использоваться в нескольких режимах: индуктивном, прямого подключения, индуктивных клещей. Индуктивный режим используется, когда нет возможности с помощью клещей/прямого подключения соединить передатчик с трассой (достигается это с помощью встроенной и направленной антенны передатчика генератора). В данном режиме достаточно установить генератор на поверхности над искомой коммуникацией, вдоль её направления.

   Далее производится трассирование. Управление процессом происходит с помощью дисплея трассоискателя. Стрелка компаса показывает ось коммуникации, шкала чувствительности указывает на мощность сигнала принимаемого от исследуемой коммуникации(по нарастанию чувствительности можно определить в какой стороне от вас находится искомая коммуникация). vLockPro2 так же оснащён звуковым оповещением приближения.

   Для фиксации характерной точки трассы антенну приёмника и трассоискатель располагаем точно над ней. Фиксация информации производится кнопкой "+" трассоискателя. Информация о характерных точках трассы сохраняется в память прибора (vLocPro2).

   Информация, сохранённая в памяти трассоискателя в последствии передаётся на ПК с помощью специального ПО "MyLocator2", поставляемого в комплекте с трассоискателем. Данные представляют собой таблицу из номеров характерных точек, времени их записи, их координат в системе WGS84, глубины коммуникации (в данном примере кабеля) от поверхности и другой дополнительной информации. На данный момент ПО "MyLocator2" позволяет сохранять результаты в 5 различных форматах.

   Результаты, сохранённые в файл, возможно импортировать в ПО JAVAD Justin Link для перевода в местную систему координат, просмотра на карте, а также для последующего экспорта в форматы проектирования и ГИС.

Justin Link + vLock

   Результатом могут служить нанесённые на план подземные коммуникации в местной (или государственной) системе координат, а так же дополнительная атрибутивная информация (глубина, расстояние, сила тока).

Пример отрисовки подземного электрокабеля высокого напряжения по данным полученным в результате съемки:

MapInfo+vLock-1

Пример отрисовки трассы трубопровода теплоснабжения по данным полученным в результате съемки:

MapInfo+vLock-2

   Стоит добавить, что при наличие такого комплекта оборудования можно выполнять и все остальные виды геодезических съемочных и разбивочных работ как в режиме реального времени (RTK), так и в режиме съемки с последующей пост-обработкой максимально эффективно и удобно, потому что, как было отмеченно выше, ГНСС оборудование позволяет сопрягаться и с наземным измерительным оборудованием: лазерными рулетками и электронными тахеометрами.


Авторы:  Максименко В.В., Любич М.О., Рычков Д.В. («УГТ-Холдинг», Екатеринбург).

Статья опубликована в №3 2013 научно-технического журнала "Геопрофи".



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Категории статей