Главная / Новости / Работа с временной базовой станцией

Работа с временной базовой станцией

« Назад

Работа с временной базовой станцией 23.11.2015 03:56

Устанавливаете приемник Triumph-2 (или Triumph-1) на крышу автомобиля или на штатив/трипод в любом удобном месте и внешний радиомодем для передачи поправок. Для работы на расстоянии до 5км можно взять JLink или HPT401, для работы на большее расстояние радиомодем HPT435BT. Используя радиомодем вы можете также воспользоваться RTK с частотой 5Гц.

Javad-on-car Triumph2 as base autopos

Использование частоты 5Гц RTK-режиме (т.н. "Beast Mode RTK") позволяет роверу в 5 раз быстрее разрешать неоднозначности в реальном времени (получать фиксированное решение) за счет передачи поправок с базы 5 раз в секунду (в отличие от стандартного режима - 1 Гц (передача 1 раз в секунду)). Режим "Beast Mode RTK" принципиально отличается от стандартных режимов передачи данных на более высоких частотах (до 100Гц) в реальном времени, т.к. в этих режимах используется экстраполяция, за счёт которой разрешение неоднозначностей происходит с той-же скоростью, что и на частоте 1Гц, а остальные измерения математически моделируются. Такой подход в основном используется в приложениях по управлению тяжелой техникой (machine control).

5Hz RTKJavad-on-car-2

Вы можете начать работу от временной базовой станции (БС), припарковав ваш автомобиль рядом с местом съемки, если используете крепление на крышу или установив базовый приемник в пределах прямой видимости на месте съемки в любом удобном месте - координаты базовой станции в данный момент не принципиальны! 

Выбрав вкладку «Авто» - получаете координаты базы из автопозиционирования.

Перед запуском базы LS  Установка автоположения в LS

Далее производите RTK съемку.

Так как расстояние до базовой станции получается коротким, вы получаете быстрое определение координат съемочных точек. После выполнения съемки вам необходимо воспользоваться DPOS или «Обратный сдвиг» для точного определения координат вашей базовой станции.

Съёмка RTK на LS  Съёмка RTK на LS (близко)

DPOS:

Система DPOS позволяет автоматически определить координаты приемника от постоянно-действующих базовых станций. После того как координата временной БС будет уточнена, вся съемка будет уточнена. Для этого, после выполнения RTK-съёмки нужно скачать файл статики (сырых данных) с базовой станции подключившись и управляя базой с помощью Triumph-LS, после чего, используя Интернет-соединение приёмника (Triumph-LS) файл автоматически отправляется на DPOS-сервис, обрабатывается от ближайших базовых станций и полученные точные координаты базы "сдвигают" все точки съёмки в нужном направлении. Данный способ более подробно описан и продемонстрирован в публикации А.И. Разумовского в журнале "Геопрофи".

В случае отсутствия стабильного Интернет-соединения, а также для получения правильных координат в RTK от базы с неточными координатами в режиме выноса в натуру можно воспользоваться методом "Обратного сдвига". 

«Обратный сдвиг»:

В процессе съемки или перед выносом в натуру 1-й точки вы производите измерения на известной или известных точках, выбрав в меню функцию «Сдвиг» вы получите уточненные координаты временной БС, вся съемка будет уточнена:

1) На пункте с известными координатами снимаем RTK-точку. Перед нажатием "Start" устанавливаем режим сдвига (кнопка "Point" - выбрать "Shift").

Сдвиг на известном пункте  Съёмка точки для сдвига на LS

2) В левом поле выбираем точку, полученную в RTK-съёмке, в правом - вводим (или выбираем из списка добавленную ранее) точку с известными координатами. Автоматически рассчитываются сдвиги в плане (N, E) и по высоте (U). Устанавливаем "Apply Shift" ив окне съёмки - "Accept" - сдвиги будут применены и учтены для всех полученных и последующих результатов.

Рассчитанный сдвиг в LS  Применяем сдвиг в LS

3) Для простой проверки можно вынести в натуру пункт с известными координатам, находясь на котором был рассчитан сдвиг. Отклонения (South, East - в плане, Cut - по высоте) должны быть в пределах погрешности RTK-съёмки. Кнопка "Shift Details" служит для просмотра параметров сдвига, если его отменить (убрать галочку "Apply Shift", координаты базы снова будут взяты из автопозиции и появятся метровые отклонения (правое изображение)). 

Вынос 1-го пункта с учтённым сдвигом  Вынос 1-го пункта без учтённого сдвига

4) Для более надежного контроля можно произвести вынос в натуру на другой пункт с известными координатами:

Вынос на известном пункте  Вынос 2-го пункта с учтённым сдвигом

5) После окончания работ для всех съёмочных точек, а также для базы сохраняется по 2 результата:

1. Survey Shifted - координаты из съёмки с учтённым сдвигом

2. Survey Origin - оригинальные координаты из съёмки без учтённого сдвига

Свойства RTK-точки со сдвигом (1)  Свойства RTK-точки со сдвигом (2)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить